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Autorenbildvital und stark

Die Brennnessel – mehr als nur ein Unkraut

Aktualisiert: 30. Okt.

An Häusern, Hecken, Zäunen, Waldrändern, an Wegen und Straßen wächst sie und es gibt kaum einen Menschen, der nicht schon einmal schmerzhafte Erfahrungen mit ihr gemacht hat. Nicht nur deshalb wird sie gemieden, auch wird sie als hartnäckiges Unkraut in unseren Gärten bekämpft. Doch im Grunde zählt sie zu unseren wertvollsten Heilpflanzen und ist vielseitig verwendbar.

Schon seit der Antike sind die medizinischen Eigenschaften der Brennnessel bekannt und wurden bei den verschiedensten Krankheiten eingesetzt. So vertrat der römische Dichter Petronius die Auffassung, dass Männern bei Potenzstörungen geholfen werden könne, wenn man „die Stelle unter dem Nabel, die Lenden und das Gesäß“ mit einem Brennnesselstrauß peitsche. Auch „Liebestränke“ wurden aus den Brennnesselsamen hergestellt, denn die Brennnessel galt als das Sinnbild hoffnungsloser Liebe.

Wer sich von den Brennhaaren nicht abschrecken lässt, kann die Pflanze vielseitig nutzen. Zur Ernte von Brennnesseln am besten mit Handschuhen arbeiten und unbedingt die Beine schützen!

Alle Pflanzenteile der Brennnessel haben eine heilkräftige Wirkung – ob Blätter, Stängel, Blüten oder Wurzeln. In den Monaten März bis Juni können Sie die jungen Sprossen und Blätter vor der Blüte sammeln. Die Wurzeln kommen dann im Herbst dran oder im zeitigen Frühjahr. Brennnesseln können sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden.

Brennnesselblätter regen den Körperstoffwechsels an; sie sind Bestandteil vieler Teemischungen, besonders gegen Rheuma und Gicht. Sie hilft auch bei Leberbeschwerden, Magen- und Darmbeschwerden und bei Frühjahrs- und Herbstkuren.



Brennnessel-RisottoZutaten für 4 Portionen

2 EL Olivenöl, 2 Karotten, 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt, Pfeffer, 2 Tassen Rundkornreis, 4 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe, Salz, EL Parmesankäse, gerieben, Saft von ½ Zitrone, ½ Tasse Weißwein, 1 große Handvoll Brennnessel, gewaschen, fein geschnitten


Karotten waschen und in feine Scheiben schneiden. In einem heißen Topf Olivenöl erhitzen, Karottenscheiben zugeben und kurz anrösten. Zwiebel und Reis ebenso darin anrösten und mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, ständig umrühren und kleine Mengen Flüssigkeit nachgießen. Nach ca. 10 Minuten den Weißwein und Zitronensaft zugeben auf kleine Flamme zurückdrehen und zugedeckt weitere 10 Minuten garen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben. Zum Schluss die Brennnesseln unterrühren und mit Parmesan bestreut servieren.

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